18+

Уголок Франции на юге России. National Geographic Traveler

Уголок Франции на юге России. National Geographic Traveler

Эногастрономические сеты, ремесленные сыры, колбасы, джемы, вино в уютном зале в стиле прованс. Кажется, это не Россия. Но как только на горячее подают свежайшее филе черноморского саргана, география проясняется.

На юге России, недалеко от Новороссийска возвышается живописный хутор Семигорский. Его легко узнать по извилистым дорогам и стройным рядам виноградных полей. На эти виноградники любуешься сквозь панорамные окна ресторанно-гостиничного комплекса «Винотеррия»"

Семейному проекту «Винотеррия» неполных три года. Когда-то у по-томственного авиатора Валерия Нестерова появилась мечта: посадить собственные виноградники, открыть ресторан и небольшую гостиницу – все в одном месте. Теперь это уже не мечта, а целый комплекс, куда местные жители и туристы приезжают отдохнуть, комфортно провести время, устроить пикник на виноградниках, попробовать местное вино и специалитеты по семейным домашним рецептам.

В основе меню ресторана – блюда локальной Черноморской кухни с авторской подачей и сезонными продуктами. Ресторан популяризирует эногастрономию – искусство
сочетания блюда и вина, и предлагает своим гостям специально разработанные гастросеты, состоящие из трех красных или белых вин с подобранными к ним блюдами.

Когда ресторан только открылся, посетители одновременно и радовались, и сетовали: «Здесь такая размеренная атмосфера, что не хочется уезжать». Так появились восемь просторных номеров различных категорий на втором этаже ресторана.

Не только хлебом, но и зрелищами удивляет «Винотеррия» своих посетителей. Здесь проходят дегустации и гастрономические проекты. В «Ночь вина» гости могут «посетить»
сразу все винные континенты. Экомероприятия «Строптивый виноград» позволят приобщиться к искусству ухода за виноградниками, к сбору урожая и топтанию винограда в специально оборудованной бочке (как неукротимый Челентано).

Если приехать на Юг в ноябре, можно попасть на фестиваль авторского вина и познакомиться с местным виноделием. А в феврале в «Винотеррии» проходит эногастрономический конкурс Chefs&Wine, где шеф-повара Краснодарского края сражаются за звание «Лучшего эногастрономического шефа Черноморского побережья»..